玉ねぎとじゃがいものケチャップチーズ焼き
・手軽に短時間で作れることと、彩りを意識してレシピを考案しました。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約266kcal
- 塩分
- 約0.9g

材料2人分
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- アスパラガス
- 6本
- ベーコン
- 2枚
- 油
- 小さじ2
- こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 2枚
- ケチャップ
- 適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむきくし型切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにする。アスパラガスは、はかまを取り、根元から4〜5cmの皮をピーラーで薄くむいて3〜4cm程度に切る。ベーコンを1〜1.5cm程度にそれぞれ切る。
- フライパンに油を熱し、じゃがいもとベーコンを中火で炒める。
- (2)に火が通ってきたら、アスパラ、玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 材料に火が通ったら、こしょうで味を整え、チーズをのせて溶けるまで焼く。(お皿に移してチーズを乗せ、レンジで加熱しても良い)
- チーズが溶けたら皿に移し、ケチャップをかけて完成。
- からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」優秀賞 椎山加奈子さん制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています