玉ねぎとじゃがいものケチャップチーズ焼き

・手軽に短時間で作れることと、彩りを意識してレシピを考案しました。

1人分あたりの
エネルギー
266kcal
塩分
0.9g
材料2人分
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
アスパラガス
6本
ベーコン
2枚
小さじ2
こしょう
適量
とろけるチーズ
2枚
ケチャップ
適量
作り方
  1. 玉ねぎは皮をむきくし型切り、じゃがいもは皮をむきいちょう切りにする。アスパラガスは、はかまを取り、根元から4〜5cmの皮をピーラーで薄くむいて3〜4cm程度に切る。ベーコンを1〜1.5cm程度にそれぞれ切る。
  2. フライパンに油を熱し、じゃがいもとベーコンを中火で炒める。
  3. (2)に火が通ってきたら、アスパラ、玉ねぎを入れてさらに炒める。
  4. 材料に火が通ったら、こしょうで味を整え、チーズをのせて溶けるまで焼く。(お皿に移してチーズを乗せ、レンジで加熱しても良い)
  5. チーズが溶けたら皿に移し、ケチャップをかけて完成。
    • からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」優秀賞 椎山加奈子さん制作
    • *今回は1皿に2人分を盛り付けています
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