玉ねぎまるごとキッシュ
・塩を使わず、たくさんの野菜を使ってヘルシーに仕上げました。
・パイの型がなくても作ることができます。
・目でも楽しめるよう、玉ねぎを丸々使った一品です。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約456kcal
- 塩分
- 約1.2g

材料2人分
- 玉ねぎ(外側)
- 30g
- かぼちゃ
- 20g
- しめじ
- 14g
- ほうれん草
- 12g
- ベーコン
- 10g
- バター
- 5g
- パイ生地
- 1枚
- 溶き卵
- 1個
- 生クリーム
- 60ml
- ピザ用チーズ
- 10g
- 卵黄
- 5g
作り方
- オーブンを230℃に設定しておく。
- 玉ねぎは皮をむいて、器型になるよう中をくり抜く。かぼちゃは一口サイズに切り、しめじは石づきを取ってバラバラにしておく。ほうれん草は4cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ベーコン、かぼちゃ、しめじ、ほうれん草を入れて中火で炒める。
- パイ生地を伸ばす。
- くり抜いた玉ねぎの外側をパイ生地で包み、(3)を中に詰める。
- 溶き卵と生クリームを混ぜ、(5)の中に流し込む。
- チーズをのせて、パイ生地の表面に卵黄をぬる。
- 230℃に温めたオーブンで10分焼き、さらに190℃で5分焼く。
- からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」特別賞 目黒絵梨果さん制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています