切り干し大根とホタテのサラダ
切り干し大根は、太陽の光を浴びることで旨みが凝縮され、普通の大根に比べても栄養価がとても高いことが知られています。特に骨や歯を丈夫にするカルシウムや、高血圧の予防などに役立つカリウムが豊富。ホタテの旨みと相性抜群です。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約72kcal
- 塩分
- 約0.3g

材料2人分
- 切り干し大根
- 20g
- 人参
- 1/4本
- ホタテの缶詰
- 35g(1/2缶)
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 切り干し大根は水に20〜30分浸けて戻す。戻ったら手で固く絞り、4〜5cm幅に切る。
- 人参は皮を剥き、3〜4cmの千切りにする。
- ボウルに(1)、(2)とホタテ缶、マヨネーズを加えて和え、こしょうで味を調える。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています