アイスプラントのおつまみサラダ
アイスプラントは、地中のミネラルを吸い上げる力が強い個性的な野菜です。葉や茎に見られるキラキラした粒は、ミネラルを多く含む細胞。他にもβ-カロテンなどの栄養をたっぷり含んでいます。和えるだけの簡単レシピなので、おつまみにも、もう1品のおかずとしてもおすすめです。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約82kcal
- 塩分
- 約0.4g

材料2人分
- アイスプラント
- 1パック(約100g)
- ミニトマト
- 4個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- アイスプラントはさっと水洗いし食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
- (1)を器に盛り、粉チーズを上からかける。
- オリーブオイルを上からまわしかける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています