かぼちゃのハニーマスタードサラダ
かぼちゃは、β‐カロテンやビタミンE 、食物繊維などの栄養が豊富。粒マスタードのピリッとした辛味がかぼちゃの甘さと良く合う一品です。お子様も食べやすい味付けで、お弁当にもおすすめです。★今回の動画では、唐津焼を使用しています!
1人分あたりの
- エネルギー
- 約184kcal
- 塩分
- 約0.5g

材料2人分
- かぼちゃ
- 200g
- たまねぎ
- 1/8個(30g)
- ゆで卵
- 1個(60g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
- かぼちゃはわたと種を取り、さっと洗いキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりとくるみレンジ(500w)で5分加熱する。
- たまねぎは薄くスライスし、レンジ(500w)で1分加熱する。ゆで卵を粗みじん切りにする。
- (1)をフォークなどでかぼちゃを潰しながら(2)のたまねぎを加え和える。卵、マヨネーズ、マスタード、はちみつを加え、混ぜ合わせる。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています