チンゲン菜には抗酸化成分のビタミンCやビタミンE、β-カロテンが豊富に含まれており、生活習慣病予防や、美肌効果が期待できます。彩りもよく、食感も楽しめる一品です。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約236kcal
- 塩分
- 約1.1g

材料2人分
- チンゲン菜
- 1株
- 鶏もも肉
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ピーナッツ
- 20g
- 油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
- チンゲン菜は1枚ずつはがしてよく洗い、葉と茎に分け、長さ3〜4cmに切る。パプリカは小さめの乱切り、鶏肉は一口大に切る。
- ピーナッツはフライパンで薄く色づく程度に乾煎りし、取り出す。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ炒める。焼き色がついたら、チンゲン菜の茎部分、パプリカ、チンゲン菜の葉の順に加え、炒め合わせる。
- (3)に火が通ったらオイスターソース、しょうゆ、酒を加え、(2)を入れてさっと混ぜ合わせる。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています