梨ソースのやわらかポークソテー

豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれます。 また、たんぱく質を分解する酵素を含む梨は、豚肉をよりやわらかくジューシーにし、うまみを増す働きがあります。夏バテ予防、疲労対策にぴったりの一品です。 ※エネルギー/塩分は、付け合わせを除く

1人分あたりの
エネルギー
253kcal
塩分
1.0g
材料2人分
豚肩ロース肉
2枚(約160g)
1/2個(150g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
作り方
  1. 梨は皮を剥き、種を取ってすりおろす。
  2. 豚肉は両面の赤身と脂身の間の筋を3〜4ヶ所切り、(1)と共にビニール袋に入れて空気を抜きながら口を閉め、2時間〜一晩ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。
  3. フライパンに油をひき、漬け汁を軽く拭った肉を入れ中火で2〜3分焼き、裏返して1分程焼く。※漬け汁は取っておく。
  4. (3)に漬け汁と醤油を加え、さらに4〜5分焼き、汁気が半分になるくらいまで煮詰める。※梨の水分量によって時間は調整する。
  5. 肉を皿に盛り、煮詰めたソースを上からかける。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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