梨ソースのやわらかポークソテー
豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれます。 また、たんぱく質を分解する酵素を含む梨は、豚肉をよりやわらかくジューシーにし、うまみを増す働きがあります。夏バテ予防、疲労対策にぴったりの一品です。 ※エネルギー/塩分は、付け合わせを除く
1人分あたりの
- エネルギー
- 約253kcal
- 塩分
- 約1.0g

材料2人分
- 豚肩ロース肉
- 2枚(約160g)
- 梨
- 1/2個(150g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
- 梨は皮を剥き、種を取ってすりおろす。
- 豚肉は両面の赤身と脂身の間の筋を3〜4ヶ所切り、(1)と共にビニール袋に入れて空気を抜きながら口を閉め、2時間〜一晩ほど冷蔵庫に入れて馴染ませる。
- フライパンに油をひき、漬け汁を軽く拭った肉を入れ中火で2〜3分焼き、裏返して1分程焼く。※漬け汁は取っておく。
- (3)に漬け汁と醤油を加え、さらに4〜5分焼き、汁気が半分になるくらいまで煮詰める。※梨の水分量によって時間は調整する。
- 肉を皿に盛り、煮詰めたソースを上からかける。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています