玉ねぎハンバーグ
・蒸して作るため、柔らかく食べやすい仕上がりにしています。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約336kcal
- 塩分
- 約1.5g

材料2人分
- 玉ねぎ
- 大1個
- マッシュルーム
- 25g
- ケチャップ
- 適量
- パセリ
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 豚ミンチ
- 100g
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 5g
作り方
- 玉ねぎは4等分に輪切りにし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
- 玉ねぎの外側数枚を残し、中央部分をくりぬく。くりぬいた玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。
- [A]と[B]をそれぞれ混ぜ合わせる。
- (3)で混ぜた[A]に、みじん切りした玉ねぎ、マッシュルームを加え、よく混ぜ、くりぬいた玉ねぎの中に詰める。
- フライパンに油を入れ、(4)を弱火で5分程蓋をして蒸し焼きにする。
- (5)に混ぜ合わせておいた[B]を入れて15分程煮つめる。
- お皿に移し、みじん切りしたパセリをのせてケチャップをかける。
- からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」特別賞 酒井比富美さん制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています