玉ねぎハンバーグ

・蒸して作るため、柔らかく食べやすい仕上がりにしています。

1人分あたりの
エネルギー
336kcal
塩分
1.5g
材料2人分
玉ねぎ
大1個
マッシュルーム
25g
ケチャップ
適量
パセリ
適量
大さじ1
A
豚ミンチ
100g
こしょう
少々
1/2個
片栗粉
大さじ1
パン粉
大さじ1
B
ケチャップ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒コンソメ
5g
作り方
  1. 玉ねぎは4等分に輪切りにし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  2. 玉ねぎの外側数枚を残し、中央部分をくりぬく。くりぬいた玉ねぎとマッシュルームをみじん切りにする。
  3. [A]と[B]をそれぞれ混ぜ合わせる。
  4. (3)で混ぜた[A]に、みじん切りした玉ねぎ、マッシュルームを加え、よく混ぜ、くりぬいた玉ねぎの中に詰める。
  5. フライパンに油を入れ、(4)を弱火で5分程蓋をして蒸し焼きにする。
  6. (5)に混ぜ合わせておいた[B]を入れて15分程煮つめる。
  7. お皿に移し、みじん切りしたパセリをのせてケチャップをかける。
  • からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」特別賞 酒井比富美さん制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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