
材料2人分
- しいたけ
- 8個
- ネギ(青い部分)
- 140g
- ★みそ
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ4
- 油
- 小さじ4
- チーズ
- 300g
作り方
- ねぎを小口切りにする。
- ★を混ぜ合わせておく。
- フライパンに油を入れ、強火でネギを炒める。
- ネギがしんなりしてきたら★を加え、水分を飛ばしながら炒める。
- しいたけの軸を取り、軸側にネギ味噌をのせる。その上にチーズをのせ200℃のオーブンで5分焼く。
- *こちらは唐津南高等学校の生徒さんに考案いただいたレシピです
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています