
材料2人分
- そうめん
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが
- 適量
- 豚バラ
- 100g
- レタス
- 200g
- にんじん
- 45g(1/4本)
- もやし
- 45g(1/2袋)
- オクラ
- 20g(2本)
- 水
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- めんつゆ(ストレート)
- 大さじ1.5
作り方
- そうめん100gをたっぷりのお湯で2,3分ゆでる。
- 豚バラを3〜4cmに切る。レタスを手でちぎり食べやすい大きさにする。
- にんじんは千切りにする。オクラは板ずりをして切る。
- 【A】の材料に【B】をかけて5,6分間蒸す。
- 蒸したあと、ゆでたそうめんの上にのせる。
- 最後に合わせておいた調味料を、野菜そうめんにかける。
- *こちらは唐津南高等学校の生徒さんに考案いただいたレシピです
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています