かぼちゃの蒸しケーキ

1人分あたりの
エネルギー
151kcal
塩分
0.1g
材料2人分
かぼちゃ
小1/16個
小麦粉
50g'(1/2カップ)
ベーキングパウダー
小さじ1/2
牛乳
25ml
砂糖
35g
大さじ1/2
1/2個
作り方
  1. かぼちゃは種と綿を取り、皮をむいてくし型に切る。電子レンジで7分程度加熱し、フォークなどでざっとつぶす。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーと砂糖をあわせ、よく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵を割りいれてよくほぐし、牛乳を加えて混ぜ、(2)に加えて混ぜる。
  4. (3)に、かぼちゃを加えてよく混ぜ、アルミカップに8分目ほど流し入れる。
  5. 蒸気があがった蒸し器に入れ、15分〜20分蒸す。
  6. 竹串を刺してみて生地がついてこなければ、できあがり。
  • 唐津市制作
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