1人分あたりの
- エネルギー
- 約198kcal
- 塩分
- 約1.1g

材料2人分
- 小アジ
- 4尾
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/6本
- ピーマン
- 1/4個
- レモン
- 1/16個
- 唐辛子(輪切り)
- 少々
- だし汁
- 25ml
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1/2強
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
- たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切り、レモンはいちょう切りにしておく。
- バッドにだし汁、こいくちしょうゆ、酢、砂糖を入れ、南蛮酢を作る。
- 小アジはうろこ、ぜいご、えら、腹わたを取り除く。内臓部分もきれいに洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、塩こしょうをふる。
- 160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。最後に強火にしてカリッと仕上げる。
- 熱いうちに(1)と(4)と一緒に(2)の南蛮酢に10分以上漬ける。
- 器に盛り、唐辛子を散らす。
- 唐津市制作
- *今回は1皿に1人分を盛り付けています