小アジの南蛮漬け

1人分あたりの
エネルギー
198kcal
塩分
1.1g
材料2人分
小アジ
4尾
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/6本
ピーマン
1/4個
レモン
1/16個
唐辛子(輪切り)
少々
南蛮酢
だし汁
25ml
こいくちしょうゆ
大さじ1/2強
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
作り方
  1. たまねぎ、にんじん、ピーマンは千切り、レモンはいちょう切りにしておく。
  2. バッドにだし汁、こいくちしょうゆ、酢、砂糖を入れ、南蛮酢を作る。
  3. 小アジはうろこ、ぜいご、えら、腹わたを取り除く。内臓部分もきれいに洗って、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき、塩こしょうをふる。
  4. 160℃の揚げ油に、薄く小麦粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。最後に強火にしてカリッと仕上げる。
  5. 熱いうちに(1)と(4)と一緒に(2)の南蛮酢に10分以上漬ける。
  6. 器に盛り、唐辛子を散らす。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
同じカテゴリの記事:
山芋ときゅうりの和えもの 2021年6月 9日
切干大根のすまし汁 2021年5月26日
豆腐の野菜あんかけ 2021年5月19日
彩りきんぴら 2021年5月11日
唐津レインボー揚げ 2021年5月 5日
豚みそ丼 2021年4月28日
あずきミルク寒天 2021年4月21日
チンゲン菜とえのきのめかぶ和え 2021年4月14日
鯛のお刺身でカルパッチョ 2021年4月 7日
彩り大豆サラダ 2021年3月31日
鶏卵汁 2021年3月24日
梅あえ 2021年3月17日
豆乳シチュー 2021年3月10日
2色野菜の豆腐白玉 2021年3月 3日
生鮭のホイル蒸し 2021年2月24日
白菜の酢の物 2021年2月17日
野菜の肉巻き 2021年2月10日
卯の花炒り 2021年2月 3日
ゆで卵とブロッコリーのグラタン 2021年1月27日
さつまいものフルーツ煮 2021年1月20日
和風ロール白菜 2021年1月13日
ほうれん草の和えもの 2021年1月 6日
鶏のクリーム煮 2020年12月30日
ふろふき大根の肉みそゆず風味 2020年12月23日
具だくさんのミルクみそスープ 2020年12月16日
しょうが麦ご飯 2020年12月 9日
ごぼうのかりんとう風 2020年12月 2日
切干大根のサラダ 2020年11月25日
塩こうじ鰆のホイル蒸し 2020年11月18日
れんこんハンバーグ 2020年11月11日
小松菜と厚揚げのナムル 2020年11月 4日
まろやかかぼちゃ寒 2020年10月28日
豚肉のソース炒め 2020年10月21日
すいとん 2020年10月14日
しいたけの肉詰め 2020年10月 7日
みどり酢和え 2020年9月30日
鶏肉のおろし煮 2020年9月23日
かぼちゃのヨーグルトサラダ 2020年9月16日
にら玉あん 2020年9月 9日
アボカドと豆腐のサラダ 2020年9月 2日
みぞれ汁 2020年8月26日
薄皮もち 2020年8月19日
豚肉と夏野菜のピリ辛甘酢炒め 2020年8月12日
トマトとひじきの酢の物 2020年8月 5日
魚のピザ風焼き 2020年7月29日
しょうがをきかせた夏野菜カレー 2020年7月22日