切干大根のすまし汁

1人分あたりの
エネルギー
28kcal
塩分
0.9g
材料2人分
切干大根
6g
干ししいたけ
1枚
油揚げ
1/2枚
小ねぎ(小口切り)
5g
うすくちしょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1/2
だし汁
300ml
作り方
  1. 切干大根と干ししいたけを水でもどす。切干大根は食べやすい大きさに切り、干ししいたけはせん切りにする。油揚げは油抜きして短冊に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. だし汁に切干大根、干ししいたけ、油揚げを入れて火にかける。煮えたらうすくちしょうゆ、みりんで味つけする。
  3. 器に盛り、小ねぎをちらす。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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