1人分あたりの
エネルギー
389kcal
塩分
1.0g
材料2人分
1合
10g
豚こま切れ
100g
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/4袋
にら
1/4袋
ごま油
小さじ1
麦味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
パプリカ(赤)
大1/6個
パプリカ(黄)
大1/6個
長ねぎ
少量
作り方
  1. 米は洗っていつもと同じ水加減にする。そこへ麦を加え、麦の2倍量の水を入れ、30分ほど浸水させて炊く。
    玉ねぎはうす切り、えのきは半分に切る。にらは2cmの長さに切り、パプリカはそれぞれ細切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、玉ねぎ、えのきを炒め、麦味噌、砂糖で調味する。
  3. にら、パプリカを加えてさっと炒める。
  4. 器にご飯をよそい、(3)をのせ、白髪ねぎを飾る。
  • 唐津市制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
同じカテゴリの記事:
しょうが麦ご飯 2020年12月 9日
しょうがをきかせた夏野菜カレー 2020年7月22日