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2020年6月19日
「時間栄養学」で効果的な健康づくりを

「時間栄養学」とは、「いつ食べるか」に着目した、最新の栄養学。

食事やサプリメントを摂る時間を考えて、毎日の健康維持に役立てましょう。

体の調子を整える“体内時計”


私たちの体には、概日リズム(サーカディアンリズム)と呼ばれる体内時計が備わっています。体内時計は約24.5時間の周期で、身体の働きとも連動しています。1日(=24時間)との30分の差は、朝日を浴び、朝食をとることでリセットされます。

この調整がうまくいかないと、時差ボケのような状態となり、心身の不調を招きます。例えば、朝食を欠食したり、寝る前にスマホのブルーライトを浴びたりすると、体内時計が乱れ、肥満や睡眠障害の原因となります。

コレステロール対策には夕食後の紅麹が効果的


体内時計は、医薬品や機能性食品成分の働きにも関係します。薬やサプリメントの摂取のタイミングが、その働きに影響することがわかっています。

例えば、LDL(悪玉)コレステロール対策に役立つ食品成分「紅麹」は、夕食後に摂るのが効率的です。紅麹に含まれるモナコリンKは、夕方から夜間にかけて活性化するLDL(悪玉)コレステロールの合成を抑えるといわれています。

朝に水溶性食物繊維を摂ると効果的


早稲田大学のグループによる研究では、朝食前に「イヌリン」という水溶性食物繊維を含む菊芋を摂ると、朝食後だけでなく、昼食後や夕食後も血糖値の上昇が緩やかになると示されました。朝食には、具沢山の汁物や、サラダ、おひたしなどを添えるとよいでしょう。時間栄養学の観点からみると、水溶性食物繊維を含む食品は朝食としても有用な食品といえます。

このように、時間栄養学を応用すると、食品成分やサプリメントの働きをより活かすことが期待できます。

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