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2023年1月24日
食物繊維は種類より量!サプリメントの効果あり

食物繊維は小腸で消化・吸収されずに大腸まで達し、おなかの調子を整えてくれる食品成分です。整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制や血中のコレステロール濃度を低下させるなど様々な働きがあり、今では五大栄養素に並ぶ「第六の栄養素」とも言われています。

その1日の摂取目標量は「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、男性21g以上、女性18g以上(ともに18〜64歳の場合)と定めていますが、どの世代も不足傾向にあり男女ともに3〜4g足りないといわれています。

食物繊維不足を補うサプリメントについて、米国デューク大学から、3種類の発酵性食物繊維のサプリメントの効果が報告されました。
28名の健康な人に、イヌリン、デキストリン、ガラクトオリゴ糖という3種類のサプリメントを飲用してもらい腸内細菌による酪酸産生量が計をしました。飲用する順番はランダムで、各々、1週間の休みを入れて1週間ずつ摂取する方法です。
その結果、サプリメントの種類に関係なく、検証開始前に食物繊維の摂取量が最も少なかった参加者に酪酸の増加が最もみられました。
逆に、事前に最も多く食物繊維を摂取していた参加者は、腸内細菌の変化が最も少ない結果になりました。これは、サプリメントの種類ではなく食物繊維摂取量の差異であることが判明しました。
運動は、ウォーキングや筋力トレーニングなど骨に刺激が加わる運動がオススメです。

腸内環境を改善するためには、どの種類の食物繊維サプリメントであれ、サプリメントを上手に活用し、食物繊維不足を解消しましょう。

※出典:『マイクロバイオーム』(論分要旨)

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