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2024年3月22日
かんたん整う!栄養バランス
誰でもかんたんに栄養バランスが整うポイントをご紹介。主菜・副菜が同じ食材だったり、揚げ物など同じ調理法が重なったりするのは避けましょう。1日の摂取量目安は、
★主食→ ごはん、パン、麺は両手のひら3つ分
★主菜→ 1日で肉・魚・卵・大豆製品が両手のひらに乗るくらい。肉や魚は手のひらの厚みくらいを目安に。魚の切り身は横にして手のひら半分と考えます。卵やお豆腐も取り入れ、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質をバランスよく、3食で均等にとりましょう。特に朝食は不足しがちなため、卵をプラスするとよいでしょう。
★乳製品→ たんぱく質やカルシウムがとれる牛乳は1日1回取り入れたい製品。グラスに入れて人差し指1本分(200ml)が目安量です。
★副菜→ 緑黄色野菜が両手のひら1つ分と淡色野菜が両手のひら2つ分を目安に。なるべく多くの種類を組み合わせて様々やビタミンやミネラル、食物繊維などをとりましょう。
★果物→ 片手の握りこぶし1つ分が1日に摂りたい量です。リンゴで言えば1/2個、みかんなら2個、バナナは1本が目安です。
DHC「みんな、げんき?」2023年12月号より