いちじくの蒸しパン

いちじくには、消化を助ける酵素や、ペクチンをはじめとした食物繊維が豊富に含まれます。いちじくの香りがほのかに広がる、甘さ控えめの蒸しパンです。

1人分あたりの
エネルギー
143kcal
塩分
0.3g
材料2人分
いちじく
3個
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
2個
生クリーム
大さじ2
作り方
  1. いちじくは皮付きのまま、2個を1cmの角切りに、飾り用の1個を6等分にくし型に切り、さらに2等分する。(いちじくは皮が硬い場合、皮をむいても良い。)
  2. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、さらに砂糖、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. (2)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(1)の角切りにしたいちじくを加え、ゴムベラで全体を大きく混ぜる。
  4. 型に(3)を8分目まで流し入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500w)で6〜7分、竹串を刺して生地がついてこなくなるまで加熱する。(加熱時間は様子を見て調節。蒸し器で20分程蒸しても良い。)
  5. (4)が冷めたら、(1)のくし切りにしたいちじくを上に飾る。
  • DHC管理栄養士制作
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