みかんのケーキ

みかんはビタミンCを含み肌荒れや風邪予防に役立ちます。 ホットケーキミックスを使った、オーブンがなくても簡単に作れるケーキです。みかんの絞り汁を 焼き上がった後からかけるため、みかんの風味がより引き立つしっとりとした食感のケーキに仕上がります。

1人分あたりの
エネルギー
93kcal
塩分
0.2g
材料2人分
ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳
50ml
みかんの絞り汁
(生地用:50ml、仕上げ用:150ml)
作り方
  1. 卵、牛乳、みかんの絞り汁50mlをよく混ぜ合わせる。
  2. ホットケーキミックスを(1)に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ※多少ダマが残っても良いので混ぜすぎない。
  3. 鍋の内側にサラダ油を薄く塗り、中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
  4. ごく弱火にし(2)を流し入れ蓋をして、10〜12分焼く。竹串を中央に刺して、生地がついてこなければ焼きあがり。(生地がついてくるようなら1分くらいずつ様子を見る。)※鍋は直径20cm程度の厚手のものを使用。それ以外の場合は焼き時間を適宜調整。
  5. 焼きあがった生地に竹串を10箇所程度刺して、みかんの絞り汁100mlをむらなくかける。
  6. あら熱が取れたら、上側を下にして皿に取り出し、みかんの絞り汁残り50mlをかけ、ラップをぴったりとして数時間なじませる。※冷蔵庫に入れ、一晩おくとさらに味がなじむ。
    • DHC管理栄養士制作
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