ほうれん草のおからクッキー

おからには、便通を整える不溶性食物繊維のほか、血中のコレステロールや中性脂肪対策に役立つレシチンなど、健康に嬉しい成分が豊富。ビタミン類や鉄が補給できるほうれん草を練りこんだ、栄養たっぷりのヘルシーなクッキーです。

1人分あたりの
エネルギー
41kcal
塩分
0.0g
材料2人分
ほうれん草
100g(1/2袋)
乾燥おから
40g
薄力粉
30g
片栗粉
10g
砂糖
30g
無塩バター
50g
作り方
  1. 無塩バターを常温に戻しておく。
  2. 鍋に湯を沸かしほうれん草を入れ、1分程茹で、冷水にとって冷ます。手で水気を絞った後、みじん切りにし、キッチンペーパーにくるんでさらに水気をしっかりとる。
  3. (2)をすり鉢に入れ、すりこぎですり潰す。(すり鉢がなければフードプロセッサーでペーストにしてもOK)
  4. (1)と砂糖をボウルに入れ、ふんわりするまで泡だて器で混ぜ合わせる。
  5. (4)におからを加え、ゴムベラでバターが馴染むまでよく混ぜる。
  6. (5)に(3)と薄力粉、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせた後、ゴムベラを置いて手で捏ねる。生地をひとまとめにして直径3cm程度の棒状に形を整え、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  7. (6)の生地を1cm程度の厚さにカットし、予熱した170℃のオーブンで20〜25分焼く。網(もしくは平たいザル等)の上に乗せて冷ます。
  • DHC管理栄養士制作
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