ジンジャーミルクプリン

中国広東省広東市の名物デザート。ゼラチンや卵などを使わず、牛乳のたんぱく質を生姜に含まれる酵素で固めて作る柔らかいプリンです。上手に固めるコツは、新鮮な生姜をすってすぐに使うことと牛乳の温度管理。生姜には、殺菌作用・血行促進などの働きがあるため、寒くなる季節にはぴったりなお手軽デザートです。

1人分あたりの
エネルギー
166kcal
塩分
0.2g
材料2人分
生姜の絞り汁
20ml
牛乳
300ml
はちみつ
大さじ2
クコの実
6粒 (飾りなのでなくてもOK)
作り方
  1. 生姜の絞り汁は、それぞれの器に10mlずつ入れておく。
  2. 鍋に牛乳・はちみつを入れて中火で温め、沸騰直前の小さな気泡が出始めるまで加熱したら、火からおろし70度まで冷ます(温度計で測ること)。
  3. (1)に(2)を半量ずつ一気に注ぎ、混ぜずに5〜15分程度おく。(粗熱が取れるまで動かさないようにする)
  4. 固まったらクコの実を飾る。※温かいままでも冷やしてもおいしく召し上がれます。
    • ≪ポイント≫生姜の絞り汁を正確に量ることが、固めるためのポイントです。
    • 参考:約50gの生姜で、絞り汁20mlは十分とれますが、使用する生姜の水分量などにより異なります。
  • DHC管理栄養士制作
同じカテゴリの記事:
2色野菜の豆腐白玉 2021年3月 3日
さつまいものフルーツ煮 2021年1月20日
ごぼうのかりんとう風 2020年12月 2日
まろやかかぼちゃ寒 2020年10月28日
薄皮もち 2020年8月19日
いちじくの蒸しパン 2019年9月 4日
トマトとオリーブオイルのマフィン 2019年5月22日
いちごのヨーグルトムース 2019年5月 1日
みかんのケーキ 2019年3月13日
ほうれん草のおからクッキー 2019年1月 9日