トマトとオリーブオイルのマフィン

トマトの赤い色はリコピンという成分の色。リコピンは抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立つと言われています。トマトとオリーブオイルは相性がよく、お子様から大人まで楽しめる一品です。

1人分あたりの
エネルギー
158kcal
塩分
0.2g
材料2人分
トマト
140〜150g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個(Mサイズ)
砂糖
50g
オリーブオイル
30g
作り方
  1. トマトは湯むきして2cmほどの角切りにし、砂糖分量のうちの小さじ1(4g)と混ぜあわせる。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. ボウルに卵、砂糖の残り46g、オリーブオイルを入れ、泡だて器で混ぜる。
  4. (3)に(2)を1/3ほど入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらさらに半量を入れ、(1)の半量も加えさっくり混ぜる
  5. (4)に(1)と(2)の残りをすべて加え、さっくり混ぜたら型に入れ、オーブンで20分焼く。
  • DHC管理栄養士制作
同じカテゴリの記事:
2色野菜の豆腐白玉 2021年3月 3日
さつまいものフルーツ煮 2021年1月20日
ごぼうのかりんとう風 2020年12月 2日
まろやかかぼちゃ寒 2020年10月28日
薄皮もち 2020年8月19日
いちじくの蒸しパン 2019年9月 4日
いちごのヨーグルトムース 2019年5月 1日
みかんのケーキ 2019年3月13日
ほうれん草のおからクッキー 2019年1月 9日
ジンジャーミルクプリン 2018年12月 5日