トマトとオリーブオイルのマフィン
トマトの赤い色はリコピンという成分の色。リコピンは抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立つと言われています。トマトとオリーブオイルは相性がよく、お子様から大人まで楽しめる一品です。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約158kcal
- 塩分
- 約0.2g

材料2人分
- トマト
- 140〜150g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個(Mサイズ)
- 砂糖
- 50g
- オリーブオイル
- 30g
作り方
- トマトは湯むきして2cmほどの角切りにし、砂糖分量のうちの小さじ1(4g)と混ぜあわせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。
- ボウルに卵、砂糖の残り46g、オリーブオイルを入れ、泡だて器で混ぜる。
- (3)に(2)を1/3ほど入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったらさらに半量を入れ、(1)の半量も加えさっくり混ぜる
- (4)に(1)と(2)の残りをすべて加え、さっくり混ぜたら型に入れ、オーブンで20分焼く。
- DHC管理栄養士制作