いちごのヨーグルトムース

いちごにはビタミンCが豊富に含まれているため、風邪の予防や美肌対策に役立ちます。 白いムースに赤いいちごが華やかに映え、酸味と甘みのバランスが良く、どなたにも好まれる味のデザートです。

1人分あたりの
エネルギー
199kcal
塩分
0.1g
材料2人分
いちご
16個(約200g)
ヨーグルト(無糖) 
150g
生クリーム
100g
グラニュー糖
50g
ゼラチン
小さじ1
大さじ1
ミントの葉
4枚(飾り用)
作り方
  1. ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかす。
  2. いちごはヘタを取り、8個は縦半分に切り、それぞれの容器に切り口を外側に向けて、等間隔で貼り付ける。残りのいちごは縦4等分に切っておく。
  3. 生クリームにグラニュー糖を30g加え、8分立てにする。
  4. (1)をボウルに入れ60℃程度で湯煎し、溶けたら湯煎をはずしてヨーグルトを加えよく混ぜた後、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. (2)の容器に(4)を流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  6. 耐熱容器に4等分したいちごとグラニュー糖の残り20gを入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  7. (5)に(6)を流し入れ、ミントを飾る。
  • DHC管理栄養士制作
同じカテゴリの記事:
2色野菜の豆腐白玉 2021年3月 3日
さつまいものフルーツ煮 2021年1月20日
ごぼうのかりんとう風 2020年12月 2日
まろやかかぼちゃ寒 2020年10月28日
薄皮もち 2020年8月19日
いちじくの蒸しパン 2019年9月 4日
トマトとオリーブオイルのマフィン 2019年5月22日
みかんのケーキ 2019年3月13日
ほうれん草のおからクッキー 2019年1月 9日
ジンジャーミルクプリン 2018年12月 5日