玉ねぎ丸ごとたっぷりスープ

・手に入りやすい食材を使用し、短時間でできます。オクラの代わりにパセリや小ねぎを散らすのもオススメです。 ・玉ねぎは食べやすく何の料理にでも使えるので毎日料理に使っています。

1人分あたりの
エネルギー
123kcal
塩分
1.3g
材料2人分
玉ねぎ
小4個
ベーコン
2枚
オクラ
2本
顆粒コンソメ
5g
こしょう
少々
500ml
作り方
  1. オクラを火が通るまで茹で、薄切りにする。
  2. 玉ねぎは皮をむき、火の通りを良くして食べやすくするため、十字に切り込みを入れる。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 圧力鍋に玉ねぎ、ベーコン、顆粒コンソメ、こしょう、水を入れて、圧力がかかってから弱火で4〜5分程度煮込む。(普通の鍋の場合、具材は薄切りにして30分程度煮込む。)
  4. (3)を皿に盛り付け、茹でたオクラをちらす。
    • からつウェルポ「玉ねぎを使った健康レシピコンテスト」優秀賞 福山美子さん制作
    • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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