モロヘイヤとオクラのガスパチョ

モロヘイヤはビタミン・ミネラル類が豊富な野菜です。老化対策に役立つβ-カロテンは、ほうれん草の約2倍含まれ、日本人に不足しがちなカルシウムも豊富です。ビタミンB1やビタミンB2なども多く含み疲れ対策にもおすすめです。冷たいネバネバスープで夏の疲れを癒しましょう。

1人分あたりの
エネルギー
63kcal
塩分
0.8g
材料2人分
モロヘイヤ
正味50g
おくら
6本
ミニトマト
6個
しょうが
10g
レモン果汁
大さじ1
かつお節
3g
オリーブオイル
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
めんつゆ(ストレート)
小さじ2
だし汁
100ml
作り方
  1. モロヘイヤは葉を摘み、おくらはへたを除く。
  2. ミニトマトはへたをとり6〜8等分に細かく切り、しょうがは皮をむく。
  3. 沸騰した湯におくらを入れ、1分程経ったらモロヘイヤの葉を入れて30秒程度茹で、冷水に とりよく水気をきる。
  4. ミキサーにかつお節、うすくちしょうゆ、めんつゆ、しょうが、レモン果汁、だし汁を加え、なめらかになるまで攪拌させ、(3)を加えてさらによく攪拌させる。
  5. 器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. ミニトマトを乗せて、オリーブオイルをかける。
    • DHC管理栄養士制作
    • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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