根菜ミルク味噌スープ

手軽に食物繊維が摂れる具沢山の根菜スープ。食物繊維は腸内環境を整え、塩分の排出に役立ちます。 味噌がまろやかなクリーム味にコクをあたえます。

1人分あたりの
エネルギー
233kcal
塩分
1.4g
材料2人分
豚こま切れ
60g
さといも
1〜2個(70g)
ごぼう
1/4本(70g)
にんじん
3cm(40g)
れんこん
1/2節(70g)
大さじ1
小さじ1/6
牛乳
200ml
味噌
小さじ2
こしょう
少々
作り方
  1. ごぼうはたわしでよく洗って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜く。
  2. さといもは皮を剥き、一口大に切る。
  3. にんじんは5mm、れんこんは1cmのイチョウ切りにする。
  4. 豚肉は2〜3cmの大きさに切っておく。
  5. 鍋に、具材と塩・酒を入れ、水を1カップ分加えたら、蓋をして中火で10分煮る。
  6. さといもに竹串を刺し、すっと串が通ったら牛乳を加え、ひと煮たちさせて火を止める。 味噌をこして溶き、こしょう振る。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に1人分を盛り付けています
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