
材料2人分
- コーン
- 大さじ6
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- オクラ
- 2本
- ニンニク
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 卵
- 1個(50g)
- 野菜
- 適量(家にある残り物などで)
作り方
- フライパンに肉を入れ、ほぐすようにして火を通していく。
- 肉から出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油・ニンニク・しょうが・カレー粉を加えて香りがたつまでよく炒める。
- 玉ねぎ・オクラを加え、火が通るまで炒める。
- ケチャップ・しょうゆ・コーンを加えてよくまぜ、ご飯の上に盛り付ける。
- *こちらは唐津南高等学校の生徒さんに考案いただいたレシピです