quality assurance

DHCの品質保証

DHCは安全性を重視した製品づくりをしています。
一人でも多くの人を幸せにしたい。

そんな思いを胸に、日々、研究開発をしています。

LIP CREAM
DHC薬用リップクリームの製造工程

オリーブバージンオイル配合のリップクリームの
製造のこだわりです。

stepO1

秤量(ひょうりょう)

原料を準備し、計量する

リップクリームの原料の数種類を計量し、次の作業の準備をします。原料はすべてラベルのバーコードで管理され、日時や成分名、担当者などがわかるようになっていて、万が一違うものを選んでしまうとアラートが鳴る仕組みです。

秤量(ひょうりょう)

stepO2

バルク製造

原料を混ぜて、製品のベースを整える

機械に原料を入れ、混ぜる作業が「混錬」です。厳格な温度管理の下、回転数や原料を入れるタイミングなどすべてマニュアルがあります。担当者は常に目視し、泡立ちなどに異変がないか確認しています。

stepO3

充填

バルクを流し込み、形や容器をチェックする

冷やし固めた中身(バルク)を溶かし、充填機に入れます。機械内の各パーツの温度や湿度を計測し、品質を均一化しています。充填した後冷却し、形を整えて容器に差し込みます。

中身部分に異物や欠け、色ムラがないか人の目でチェックしながら、キャップを締めます。この状態でさらに容器のチェックをし、問題がなければ次の工程に進みます。

stepO4

包装

安全性を保つロット番号で管理しつつ、
製品が完成

容器の底面に機械でロット番号が打刻されたシールを貼り付けます。同時に、担当者が小箱・内枠・蓋の3カ所を閉めてレーンに流し、小箱にもロットを打刻して蓋にセキュリティシールを貼って閉じれば、製品は完成です。