DHCは安全性を重視した製品づくりをしています。
一人でも多くの人を幸せにしたい。
そんな思いを胸に、日々、研究開発をしています。
サプリメントは毎日口にするもの。
だからこそ、品質の管理は製品をつくるうえで、DHCが重要視している大きな責任のひとつです。
DHCの安全性の要ともいえる部門が「品質管理室」。
皆様に安心してサプリメントをおとりいただけるよう、日々仕事に取り組んでいます。
安全への取り組み
DHCでは、原料が工場へ納入される前から製品として完成したその後まで、さまざまな検査を行っています。
とくに原料と、パウチや容器に封入する前の製品、そして最終製品の3つの工程では、工場内ではもちろんのこと、DHCの品質管理室でもチェックを行い、安全性の確立を強化。
すべての検査を完全にクリアしたものしか販売していません。
原料が工場へ納入される前に、DHCの品質管理室にてニオイや色などの厳重なチェックを行います。
また一般生菌や大腸菌群、カビ・酵母を調べる微生物検査や、有用成分がきちんと入っているか調査する重要な成分分析検査もしっかり行います。
カプセルや打錠などの外観、硬さや水分量のほか、規定時間内に溶けるかなどを確認。製造前に行った微生物検査や成分分析も、再度行います。
賞味期限が印字されているか、規定の重量や粒数、品質保持剤が入っているかなどを確認します。
規格外の商品が販売されることは許されないので、常にていねいな作業を心がけています。自分の技術もブラッシュアップさせながら、安全管理に努めて行けたらと思います。
DHC品質管理・微生物検査担当佐々木 可奈子
はじめの原料がきちんとしていないと、製造自体ができません。安全のために、正確な検査を意識し、基準を満たした原料で製造が行えるよう業務と向き合っています。
DHC品質管理・成分分析担当伊藤 伸郎
0120-575-368〈通話料無料〉
9:00〜20:00(土9:00〜17:00)/
日・祝日・年末年始は休業
※相談室では商品のご注文は承っておりません。