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2021年11月29日
【健康トピックス】雑穀を加えた食事は糖尿病リスクを減らす!

残念なことに糖尿病による通院が多い県全国ワースト1が佐賀県。佐賀県の皆様にぜひ、お勧めしたいのが雑穀食です。

雑穀を食べることは生活習慣に起因するll型糖尿病発症リスクを減らし、血糖値管理に役立つと国際半乾燥熱帯作物研究所から報告されました。

人を対象とした11か国65件の研究から、雑穀の血糖値の上昇度合(GI値)が、精米や精製小麦よりも約36%低く、トウモロコシと比較しても21%〜41%低いことが判明。長期にわたる雑穀の摂取は、空腹時と食後の血糖値の上昇をそれぞれ12%、15%有意に抑えることがわかりました。

糖尿病発症リスクを減らすためにも、雑穀を食事に取り入れたいですね。

(出典元:frontiers in Nurition 栄養学の最前線)

https://www.nibiohn.go.jp/eiken/linkdediet/news/FMPro%3F-db=NEWS.fp5&-Format=detail.htm&kibanID=75816&-lay=lay&-Find.html

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