柿の簡単白和え
旬の柿を使った、手軽に作れる副菜です。 柿はビタミンCを含み、風邪の予防にも役立つことが知られています。 また、くるみにはオメガ3の脂肪酸やポリフェノールなど、体に良い栄養がぎゅっとつまっています。
1人分あたりの
- エネルギー
- 約206kcal
- 塩分
- 約0.9g
材料2人分
- 柿
- 小さめ1個(固めが望ましい)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ねりごま(白)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- くるみ(素焼き)
- 10g
作り方
- 豆腐は乾いたふきんで包み、軽くおもしをして30分ほどおき、水気をきる。
- 柿は皮をむき、ヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。くるみは粗めのみじん切りにしておく。
- ボウルに豆腐を入れてゴムベラでくずし、マヨネーズ、ねりごま、塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。ここに(2)の柿とくるみを加えてサックリと和える。
- DHC管理栄養士制作
- *今回は1皿に2人分を盛り付けています