柿の簡単白和え

旬の柿を使った、手軽に作れる副菜です。 柿はビタミンCを含み、風邪の予防にも役立つことが知られています。 また、くるみにはオメガ3の脂肪酸やポリフェノールなど、体に良い栄養がぎゅっとつまっています。

1人分あたりの
エネルギー
206kcal
塩分
0.9g
材料2人分
小さめ1個(固めが望ましい)
あえ衣
木綿豆腐
1/4丁
マヨネーズ
大さじ1
ねりごま(白)
大さじ1
小さじ1/4
くるみ(素焼き)
10g
作り方
  1. 豆腐は乾いたふきんで包み、軽くおもしをして30分ほどおき、水気をきる。
  2. 柿は皮をむき、ヘタと種を除いて小さめの乱切りにする。くるみは粗めのみじん切りにしておく。
  3. ボウルに豆腐を入れてゴムベラでくずし、マヨネーズ、ねりごま、塩を加えてなめらかになるまで混ぜる。ここに(2)の柿とくるみを加えてサックリと和える。
  • DHC管理栄養士制作
  • *今回は1皿に2人分を盛り付けています